Die Weihnachtszeit ist für die meisten eine Zeit der Schlemmerei. Die tägliche Schokolade im Adventskalender, Plätzchen, Crêpes und Kartoffelpuffer auf dem Weihnachtsmarkt, dazu noch 1-2 Früchtepunsch oder Glühwein und dann kommen noch die Weihnachtsfeierlichkeiten. Wir lieben es – und ihr wahrscheinlich auch. Doch zu oft und zu viel „schweres“ Essen kann uns noch schlapper machen als es die Dunkelheit im Winter eh schon tut.
Ausreichend Bewegung und gesunde Ernährung helfen uns gesund und fit durch die Weihnachtszeit zu kommen. Neben verschiedenen Sportübungen, die sich in unserem Adventskalender verstecken, haben wir heute zwei „gesunde“ Weihnachtsrezepte für euch. Eine cremige Blumenkohlsuppe, die sich perfekt als Vorspeise für das nächste Weihnachtsdinner macht und Zimtsterne, ein Klassiker für die Kaffeerunde oder einfach so zum Naschen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Backen.
Cremige Blumenkohlsuppe mit Pilz-Topping
Zutaten
600g Blumenkohl (am besten Bio), in Röschen zerteilt
100g Knollensellerie, in Stücke geschnitten
130g Kartoffeln, in Stücke geschnitten
850ml Gemüsebrühe
180g Champignons, in mittelgrosse Stücke geschnitten
Lauchzwiebel oder Zwiebel, gehackt
gekrauste Petersilie, fein gehackt und wichtig: frisch!
wenig Olivenöl
wenig neutrales Pflanzenöl
100ml Sojasahne oder eine andere pflanzliche Alternative
Salz, Pfeffer
Als erstes kürmmern wir uns um die Suppe:
Während die Suppe kocht, bleibt genügend Zeit, um die Pilz zuzubereiten:
Als letztes wird die Suppe fertig zubereitet und dann kann auch schon angerichtet werden.
Viel Spaß beim nachkochen und einen guten Appetit.
Gesunde Zimtsterne
Zutaten
250g fein gemahlene Mandeln
90 g (Kokosblüten)Zucker
1 EL gemahlene Chiasamen
2 EL kaltes Wasser
3 EL Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup
1 Prise gemahlene Vanille
3 TL Zimt
zum Bestreuen etwas Puderzucker
Zubereitung: 1. Gemahlene Chisamen mit 2 Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten zum Quellen in den Kühlschrank stellen.
6. Die Zimtsterne ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier getrennt werden. Zimtsterne mit Puderzucker besteuben. Guten Appetit.