11. Dezember

Gesundes Essen - auch in der Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit ist für die meisten eine Zeit der Schlemmerei. Die tägliche Schokolade im Adventskalender, Plätzchen, Crêpes und Kartoffelpuffer auf dem Weihnachtsmarkt, dazu noch 1-2 Früchtepunsch oder Glühwein und dann kommen noch die Weihnachtsfeierlichkeiten. Wir lieben es – und ihr wahrscheinlich auch. Doch zu oft und zu viel „schweres“ Essen kann uns noch schlapper machen als es die Dunkelheit im Winter eh schon tut.

Ausreichend Bewegung und gesunde Ernährung helfen uns gesund und fit durch die Weihnachtszeit zu kommen. Neben verschiedenen Sportübungen, die sich in unserem Adventskalender verstecken, haben wir heute zwei „gesunde“ Weihnachtsrezepte für euch. Eine cremige Blumenkohlsuppe, die sich perfekt als Vorspeise für das nächste Weihnachtsdinner macht und Zimtsterne, ein Klassiker für die Kaffeerunde oder einfach so zum Naschen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Backen.

Cremige Blumenkohlsuppe mit Pilz-Topping

Zutaten

  • 600g Blumenkohl (am besten Bio), in Röschen zerteilt
  • 100g Knollensellerie, in Stücke geschnitten
  • 130g Kartoffeln, in Stücke geschnitten
  • 850ml Gemüsebrühe
  • 180g Champignons, in mittelgrosse Stücke geschnitten
  • Lauchzwiebel oder Zwiebel, gehackt
  • gekrauste Petersilie, fein gehackt und wichtig: frisch!
  • wenig Olivenöl
  • wenig neutrales Pflanzenöl
  • 100ml Sojasahne oder eine andere pflanzliche Alternative
  • Salz, Pfeffer

Als erstes kürmmern wir uns um die Suppe:

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1. Lauchzwiebel in etwas neutralem Pflanzenöl erst kurz andünsten.
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2. Das Gemüse beigeben, bei kleiner Hitze 4 min mitdünsten.
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3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und wenig Pfeffer beigeben.
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4. Deckel auf die Pfanne setzen und das Ganze so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist. Das dauert cira 10-15 min.

Während die Suppe kocht, bleibt genügend Zeit, um die Pilz zuzubereiten:

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1. Pilze mit etwas Olivenöl goldbraun braten.
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2. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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3. Kurz vor Ende die gehakte Petersilie mit hinzugeben.

Als letztes wird die Suppe fertig zubereitet und dann kann auch schon angerichtet werden.

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1. Soja-Sahne zum gekochten Gemüse hinzugeben.
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2. Gesmüse mit Hilfe eines Pürrierstabes pürrieren.
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3. Pürrierte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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4. Suppe in einen Teller geben und mit den Pilzen anrichten.

Viel Spaß beim nachkochen und einen guten Appetit.

Gesunde Zimtsterne

Zutaten

  • 250g fein gemahlene Mandeln
  • 90 g (Kokosblüten)Zucker
  • 1 EL gemahlene Chiasamen
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 3 EL Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 3 TL Zimt
  • zum Bestreuen etwas Puderzucker

Zubereitung:
1. Gemahlene Chisamen mit 2 Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten zum Quellen in den Kühlschrank stellen.

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2. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem klebrigen vermengen.
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3. Teig zu einer Kugel formen und ca.30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
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4. Den Teig zwischen zwei Backpapieren ca 0,5 cm bis 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein Backpapier auslegen.
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5. Zimtsterne für ca. 10 Minuten bei 160°C backen. Vorsicht, die Zimtsterne brennen schnell an, daher gut im Blick behalten.

6. Die Zimtsterne ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier getrennt werden. Zimtsterne mit Puderzucker besteuben.
Guten Appetit.